Gebratener Lachs auf Rote-Linsen-Kokos-Curry Sauce mit Chili-Limetten-Schaum

30 Min.
mittel
30.07.2022

»Dieser kleine, feine Teller hat es in sich.« kündigt Caroline von @regionales_kochen begeistert an. »Das Curry ist super aromatisch mit leichter Säure, der Lachs ein Traum und die Limettennote im Schaum passt perfekt.« Eine tolle Geschmackskombination, die zum Nachkochen verleitet!

von regionales_kochen
2 Personen

Zutaten

  • Grilllachs Natur

Für die Linsen-Curry-Sauce:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Scheibe frischen Ingwer, geschält, 0,5 mm dick
  • 1 rote Chili, scharf
  • 5 Kardamomkapseln, die Samen herausholen
  • 1/2 TL Kuminsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 4 El Rote Linsen
  • 2 gehäufte EL Kokosraspeln, in 200 ml warmem Wasser eingelegt
  • 100 Kokosmilch

Für den Limetten-Chili-Schaum:

  • 250 ml Milch
  • Eine kleine Prise scharfes Chilipulver
  • Limettenabrieb
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Für die Linsen-Curry-Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in grob schneiden. Den Ingwer und die Chilischote ebenfalls grob schneiden. Alles in etwas Öl 5 Minuten in der Pfanne anschwitzen lassen. Die Gewürze hinzugeben und eine Minute mitrösten. 1 TL Tamarinden paste hinzugeben. Die Linsen hinzugeben, mit Wasser bedecken und alles zusammen für 15 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Die Kokosraspeln und die Kokosmilch für die letzten 5 Minuten mitköcheln lassen. Alles in einem Mixer, ggf. unter Zugabe von etwas Wasser zu einer leicht dicken Sauce pürieren. Mit Salz abschmecken.

Für den Limetten-Chili-Schaum die Zutaten gemeinsam leicht erhitzen und mit einen Pürierstab Luft einarbeiten, sodass Schaum entsteht.

Den Lachs nun zuschneiden, salzen und in der Pfanne bei mittelstarker Hitze auf der Haut anbraten, bis sie kross ist. Die Temperatur stark reduzieren, den Lachs wenden und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Den Lachs auf einem Saucenspiegel anrichten, mit Schaum, etwas Limettenabrieb, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und frischen Kräutern wie Kerbel, Dill oder Koriander drapieren.

  • Grilllachs
  • Linsen
  • Limetten
  • Chili
  • kochen
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