Lachs mit Kokoskraut im Pergament

45 Min.
aufwendig
12.09.2022

»Wer öffnet nicht gerne Päckchen? Vor allem, wenn sie beim Öffnen so köstlich duften.« – so beschreibt Beffi die Vorfreude auf ihr herrliches Rezept. Sie fügt hinzu: »Der feine Lachs thront auf einem Bett aus Kokoskraut - gekrönt von Erdnuss und Koriander.« Ihre Worte sind Motivation für alle Genießer (und Geschenkeliebhaber), ihre Idee einmal selbst auszuprobieren.

von beffikochtfuerdich
4 Personen

Zutaten

  • 4 Stück Lachsfilets à 125 g
  • 500 g Frischkost-Sauerkraut (Reformhaus oder Bio-Laden)
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Kokosöl, nativ
  • 1 EL Koriandersaat
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1/2 Bund Koriander
  • 3 EL Erdnüsse, geröstet und gesalzen
  • 2 Bio-Limetten
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • Salz
  • Pfeffer
  • nach Belieben Meersalzflocken
  • 8 Blätter Backpapier
  • Küchengarn oder Schnur

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad vorheizen.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Möhren waschen, eventuell schälen und grob raspeln. Das Sauerkraut in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen und dann etwas ausdrücken. Die Erdnüsse grob hacken.

Die Kokosmilch in einem Topf bei milder Hitze erwärmen.

Koriandersaat im Mörser zerstoßen. Die Limetten heiß abwaschen, eine Limette in Viertel schneiden, von der anderen die Schale fein abreiben. Vom Zitronengras das untere Ende dünn abschneiden und die harten Außenblätter entfernen und ganz fein hacken.

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Zitronengras, Koriandersaat, Zwiebel und Karotten anbraten, dann das ausgedrückte Sauerkraut zugeben. Die Hälfte der Kokosmilch zugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Dann die restliche Kokosmilch zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit Limettenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.

Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Den Lachs abspülen, und trocken tupfen.

Jeweils 2 Blätter Backpapier übereinander legen. Erst das Sauerkraut mittig platzieren, darauf den Lachs geben und mit Erdnuss, Koriander und schwarzem Sesam bestreuen. Papier über dem Lachs zu Päckchen zusammenschlagen und die Enden mit Garn zusammenbinden oder fest verzwirbeln. Die Päckchen auf ein Backblech legen und ca. 13-15 Minuten im Ofen garen.

Die Päckchen erst direkt vor dem Genuss öffnen. Limetten-Viertel und Meersalzflocken dazu reichen.

  • Grilllachs
  • Sauerkraut
  • Kokosmilch
  • Limette
  • backen
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