Lachsforellen-Roulade mit Weißwein-Schaum-Sauce und Honigmöhren

60 Min.
mittel
05.02.2023

»Es wurde mal wieder Zeit für ein leichtes und leckeres Fischgericht.« bekennt @larissa.macht.mal. Ihre Wirsingroulade ist, so Larissa, »mit der würzigen Farce aus der geräucherten Lachsforelle von Norfisk geschmacklich wunderbar abgestimmt.« Für das Zusammenspiel mit Weißwein-Sauce und leicht süßlichen Honigmöhren wünscht sie uns »viel Spaß beim Nachkochen – und lasst es euch schmecken!«

von larissa.macht.mal
2 Personen

Zutaten

  • 4 große Blätter Wirsing
  • 200 g Lachsforellenfilet, alternativ auch Lachsfilet
  • 200 g Lachsforelle geräuchert
  • 1 Bund Dill
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2 Möhren
  • 1 Schalotte
  • 1 EL neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 EL Honig
  • 2 EL kalte Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

Salzwasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter darin 4-5 Minuten blanchieren. Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen und die Wirsingblätter darin abschrecken. So behalten sie eine schöne leuchtend grüne Farbe. Wirsingblätter danach abtrocknen, ggf. die Blattrippen etwas flach schneiden und beiseite legen.

Für die Lachsforellenfarce die geräucherte Lachsforelle in kleine Streifen schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer glatten Farce verarbeiten. Den Bund Dill waschen und fein hacken. Ein wenig davon zum Garnieren aufbewahren, den restlichen Dill unter die Farce rühren.

Das Lachsforellenfilet in zwei Stücke schneiden, leicht salzen und pfeffern. Zwei Wirsingblätter mit je der Hälfte der Lachsforellenfarce bestreichen und je ein Filetstück hineinlegen. Die Rouladen mit jeweils dem zweiten Wirsingblatt eng aufrollen.

Möhren waschen, schälen und mit einem Streifenschäler in dünne Julienne schneiden. Die Schalotte ebenfalls in Streifen schneiden. Beides mit einem neutralen Öl in der einem Topf erhitzen. Honig dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten dünsten. Zwischendurch immer mal umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Butter und Wein auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen für etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel darin garen. Rouladen anschließend aus dem Sud nehmen und im Backofen bei ca. 80°C warm stellen.

Sahne zu dem Sud geben, gut verrühren und für ein paar Minuten einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb einer Zitrone abschmecken und in einem Messbecher oder Topf mit dem Stabmixer aufschäumen. Lachsforellen-Roulade aus dem Backofen nehmen, aufschneiden und mit Weißwein-Schaum-Sauce und Honigmöhren anrichten. Mit restlichem Dill garnieren.

  • Lachsforelle
  • Roulade
  • Wirsing
  • Honigmöhren
  • kochen
Zurück zur Rezeptübersicht