Pulled Lachs Burger

40 Min.
aufwendig
05.04.2022

»Halleluja! War das ein geiler Burger.« Wer so begeistert von seiner eigenen Kreation auf dem Grill ist, muss sein Rezept einfach mit anderen teilen. Und das tut Dennis aus dem Herzogtum Lauenburg unweit der Elbe hiermit nun – und wünscht Euch solch einen Genuss, wie er ihn auch erlebt hat.

von dennis_foodblog
2 Personen

Zutaten

Für den Dip

  • 200 g Schmand
  • 250 ml Sahne
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 TL Gartenkräuter
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 TL Kaviar Imitat
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Paprikapulver

Für den Pulled Lachs

  • 250 g Lachs
  • Gewürzmischung, z.B. Küstenkruste von Ankerkraut

Für den Burger

  • Salatblätter
  • Rettich Keimlinge
  • 2 Burger Buns

Zubereitung

Fischer-Dip

Als erstes Schmand und Sahne zu einer homogenen Masse verrühren.

Danach Dill, Gartenkräuter und Knoblauch klein hacken und unter den Dip heben, anschließend das Kaviar-Imitat, Paprikapulver, Salz, Zucker und das Öl dazugeben.

Den Dip nun ca. 1-2 h durchziehen lassen.

Pulled Lachs von der Planke

Als erstes wird der Lachs mit einem handelsüblichen Küchenpapier trocken getupft. Den Lachs anschließend in eine passende Auflaufform oder Schale legen und 2-3 Stunden vor dem Grillen mit würzen. Holzplanke ebenfalls 2-3 Stunden vorher wässern.

Den Grill 30 Minuten vor dem Grillen auf 120 Grad einregeln. Bei einem Gasgrill nur den mittleren Brenner einschalten.

Den gewürzten Lachs auf die gewässerten Holzplanken legen und mittig im Grill über den eingeschalteten Brenner platzieren.

Der Lachs braucht nun je nach Größe und Dicke 30-50 Minuten, bis er eine Kerntemperatur von 53-55 Grad hat. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, muss der Lachs anschließend für 5 Minuten ruhen. Nach der Ruhephase kann der Lachs auf den Burger gepulled werden.

Burger

Die Burger Buns innen mit Salatblättern und Dip belegen.

Darauf den gezupften Lachs platzieren und darüber die Rettich-Keimlinge streuen, wieder mit Salatblättern belegen und schließlich mit dem zweiten Bun abschließen.

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