Spinatsuppe mit Räucherforelle und Laugencroûtons

@die_ballmann_kocht für uns »eine leckere kleine Angelegenheit.« Warum, beschreibt Caroline sehr anschaulich: »Zwiebeln, Knoblauch und Muskatnuss machen diese Suppe wunderbar würzig und die Einlage verleiht ihr durch ihr feines Raucharoma den letzten Schliff mit Pfiff!«

von die_ballmann_kocht
2 Personen

Zutaten

Für die Suppe:

  • 500 g frischer Blattspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1/2 Becher Creme fraîche
  • 2 EL Butter
  • Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz zum abschmecken

Für die Einlage:

  • 2 geräucherte Forellenfilets (1 Packung)
  • 1 Bretzel
  • Frische Kräuter wie z.B. Dill, Kerbel, Schnittlauch
  • eine handvoll gekochter Blattspinat

Für den Knoblauch-Schaum:

  • 250 ml Milch
  • eine Prise Salz
  • eine halbe abgeriebene Knoblauchzehe
  • Kaviar

Zubereitung

Für die Spinatsuppe mit frischem Spinat zuerst den Spinat waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen und Creme fraiche untermengen. Etwas köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Für die Einlage den dicken Teil der Bretzel in Scheiben schneiden und diese in einer leicht geölten Pfanne anbräunen. Die Forelle in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter hacken und einen Teil über die Forellenwürfel geben und ganz leicht in der Pfanne erwärmen.

Für den Knoblauch-Schaum 250ml Milch, eine Prise Salz und eine halbe geriebene Knoblauchzehe kurz erhitzen und mit einem Pürierstab aufmixen, sodass ein Schaum entsteht.

Die Suppe in einen Teller geben, in der Mitte die Einlage platzieren. Diese mit Kaviar, mit dem Knoblauch-Schaum, frischen Kräutern und den Bretzelcroûtons servieren und genießen!

  • Forellenfilet
  • Blattspinat
  • Croûtons
  • Kaviar
  • kochen
Zurück zur Rezeptübersicht