Grilllachs mit Teriyaki Sauce, Kartoffelpüree und Wasabi-Gurkensalat

40 Min.
mittel
28.02.2022

Besser als Phill kann man dieses Rezept nicht vorstellen. Deshalb: »Bester Lachs von Norfisk glasiert mit einer Teriyaki-Sauce – dazu ein Kartoffelpüree mit frischem Koriander, worauf ein Wasabi-Gurkensalat gebettet wurde. Als Crunch geröstete Cashews und eine Joghurt-Wasabi Creme.« Lecker!

von phillspit
2 Personen

Zutaten

  • 250 g Grilllachs »Natur«
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund frischen Koriander
  • 125 ml Milch
  • 1-2 EL Butter
  • Wasabi (aus dem Asiamarkt)
  • Teriyaki Sauce
  • Sesam
  • Salz und Pfeffer
  • Cashewkerne
  • Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung

Zuerst die Gurke waschen. Tipp: die Gurke nur zum Teil schälen; so erhält man eine schöne Textur. Die Gurke mit einem Sparschäler in lange schmale Streifen bis zum Kerngehäuse schälen. Die Streifen nun über einem Sieb leicht salzen, um der Gurke unnötiges Wasser zu entziehen und dann ca. 20 Minuten ziehen lassen.

In dieser Zeit den Lachs abwaschen und trocken tupfen. Mit der Teriyaki Sauce bepinseln und ziehen lassen. Die Gurkenstreifen in eine Schüssel geben, die Wasabipaste je nach Wunsch der Schärfe hinzufügen. 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken, 1 EL Rapsöl dazu.

Nun die Gurkenstreifen gut vermengen und ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen und in gefällige Würfel schneiden. In einem Topf mit leicht salzigem Wasser kochen bis die Kartoffelwürfel weich sind. Abgießen und etwas ausdämpfen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Bitte nicht mit dem Küchenstab – so würde das Püree durch die vorhandene Stärke schleimig werden.

Die 125 ml Milch in einem Topf leicht erwärmen und hinzufügen. Sind die Kartoffeln fein gestampft, diese nun mit Salz, Pfeffer und der gewünschten Menge an Butter abschmecken.

Den Koriander klein hacken und untermengen. Das Püree anschließend gut warm halten.

Den Lachs nun in einer mit wenig Öl erhitzten Pfanne auf der Hautseite anbraten.

Sieht man am Rand, wie das Eiweiß leicht stockt, sollte man die Pfanne ausstellen und den Lachs nun nur noch mit der Restwärme glasig ziehen lassen. Schließlich den Sesam über den Lachs streuen.

Gudn!

Tipp: Wer mag, kann dazu aus Naturjoghurt und dem Wasabi noch eine leichte Creme dazu reichen. Das Kartoffelpüree kann man gut mit Zitronen oder Limettenzeste verfeinern.

  • Kartoffelpüree
  • Grilllachs Natur
  • Teriyaki Sauce
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