Die Idee zum gefüllten Lachs kam Barbara und Pauline von Nordmahl, als sie über Fächerkartoffeln – auch bezeichnet als Hasselback-Kartoffeln – sinnierten. »An diese leckeren Erdäpfel müssen wir wohl gedacht haben, als wir gedankenverloren anfingen, ein Lachsfilet quer mit Schnitten zu versehen.« Das Ergebnis, gefüllt mit Spinat und mariniert einer Mischung aus Ahornsirup und Sojasauce, ist der Lohn für soviel Kreativität!
Den Lachs mit einem scharfen Messer auf der Fleischseite einschneiden, dabei die Haut nicht mit durchschneiden. Den Spinat verlesen, Knoblauch und Schalotte fein würfeln und in etwas Butterschmalz in der Pfanne anbraten. Den Spinat dazugeben und so lange schmoren, bis das austretende Wasser verkocht ist. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Frischkäse unter die Spinat Mischung rühren. Die Schnitte im Fisch mit der Spinat Mischung füllen. Ahornsirup und Sojasauce gut vermengen, den Fisch damit bepinseln und mit grobem Pfeffer bestreuen. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 25-35 Minuten backen.