Kremet Laksesuppe

40 Min.
leicht
07.02.2025

Skål og vel bekomme! Mit dieser traditionellen norwegischen Lachssuppe holt Ihr Euch den Geschmack der Fjorde direkt nach Hause. Wärmend, cremig und voller Meeresaromen – perfekt für gemütliche Abende!

von Norfisk
4 Personen

Zutaten

  • 500 g frisches Lachsfilet
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 EL Butter
  • 750 ml Fischfond oder leichte Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 50 ml trockener Weißwein (optional)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 Bund frischer Dill

Zubereitung

Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln und Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.

Butter in einem großen Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann Lauch, Karotten und Kartoffeln hinzufügen und 2–3 Minuten anschwitzen.

Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen, dann den Fischfond oder die Brühe dazugeben. Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Sahne und Milch einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe nicht mehr sprudelnd kochen lassen, sondern nur noch sanft erhitzen.

Die Lachswürfel vorsichtig in die heiße Suppe geben und 5–7 Minuten ziehen lassen. Der Lachs sollte saftig und zart bleiben.

Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in Schalen füllen und großzügig mit frisch gehacktem Dill bestreuen. Dazu passt traditionell flaches norwegisches Knäckebrot oder dunkles Roggenbrot.

Kos deg med suppa!

  • Suppe
  • Lauch
  • Fischfond
  • Sahne
  • Dill
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