»Die Auswahl ist riesig, duftet herrlich nach frischem Fisch, sieht äußerst appetitlich aus und wird von den Verkäufern mit einem Lächeln an die Kundschaft gebracht.« – so beschreibt Simone von @meinewildekueche ihren Besuch auf dem berühmten Torget, dem Fischmarkt der norwegischen Stadt Bergen. Die Eindrücke von dort haben sie zu einem kleinen Snack inspiriert: Mini-Räucherlachs-Burger mit Gurken-Paprika Salat und Senfcreme.
Die Salatgurke waschen, schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine feine Streifen schneiden.
Die Knoblauchzehe und die Schalotte häuten und gemeinsam mit ein paar Zweigen des Dills, dem Creme Fraiche, dem Senf und etwas schwarzem Pfeffer in einen Zerkleinerer geben. Solange mixen bis eine homogene Masse entsteht. Von dieser Masse 4-5 Esslöffel als Dressing zu dem Gurke-Paprika-Mix geben, vorsichtig unterheben, beiseite stellen und gut durchziehen lassen.
Nun kann mit dem Burger-Bau begonnen werden; das Burgerbrötchen halbieren und auf der Unterseite einen Klecks der Senfcreme streichen. Ein Stück Feldsalat auf die Senfcreme legen, auf den Feldsalat eine gerollte Scheibe des Norfisk Delikatessen Schottischer Räucherlachs ablegen, auf den Lachs wieder einen Klecks der Senfcreme geben und zum Abschluss ein paar rote Zwiebelringe auflegen und die obere Hälfte des Burgerbrötchens aufsetzen.
Am besten gleich mit einem Holzspieß fixieren. Die Mini Lachs Burger und den Gurken Paprika Salat mit Senfcreme hübsch anrichten und servieren.