»Halleluja! War das ein geiler Burger.« Wer so begeistert von seiner eigenen Kreation auf dem Grill ist, muss sein Rezept einfach mit anderen teilen. Und das tut Dennis aus dem Herzogtum Lauenburg unweit der Elbe hiermit nun – und wünscht Euch solch einen Genuss, wie er ihn auch erlebt hat.
Für den Dip
Für den Pulled Lachs
Für den Burger
Fischer-Dip
Als erstes Schmand und Sahne zu einer homogenen Masse verrühren.
Danach Dill, Gartenkräuter und Knoblauch klein hacken und unter den Dip heben, anschließend das Kaviar-Imitat, Paprikapulver, Salz, Zucker und das Öl dazugeben.
Den Dip nun ca. 1-2 h durchziehen lassen.
Pulled Lachs von der Planke
Als erstes wird der Lachs mit einem handelsüblichen Küchenpapier trocken getupft. Den Lachs anschließend in eine passende Auflaufform oder Schale legen und 2-3 Stunden vor dem Grillen mit würzen. Holzplanke ebenfalls 2-3 Stunden vorher wässern.
Den Grill 30 Minuten vor dem Grillen auf 120 Grad einregeln. Bei einem Gasgrill nur den mittleren Brenner einschalten.
Den gewürzten Lachs auf die gewässerten Holzplanken legen und mittig im Grill über den eingeschalteten Brenner platzieren.
Der Lachs braucht nun je nach Größe und Dicke 30-50 Minuten, bis er eine Kerntemperatur von 53-55 Grad hat. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, muss der Lachs anschließend für 5 Minuten ruhen. Nach der Ruhephase kann der Lachs auf den Burger gepulled werden.
Burger
Die Burger Buns innen mit Salatblättern und Dip belegen.
Darauf den gezupften Lachs platzieren und darüber die Rettich-Keimlinge streuen, wieder mit Salatblättern belegen und schließlich mit dem zweiten Bun abschließen.