»Die Vielseitigkeit von Räucherfisch eröffnet viele kreative Möglichkeiten!«, weiß Stephan alias Vatta_Kitchenfighter. Mit dieser herrlichen Sauerampfersuppe, kontrastiert mit Räucherlachsrosen, beweist er es.
Den Sauerampfer blanchieren. Ihn dafür kurz in kochendes Wasser aufwallen lassen und in Eiswasser abschrecken - so erhält man seine Vitamine und Farbe.
Nun eine Gemüsebrühe mit dem Instantpulver in heißem Wasser erstellen.
Anschließend die Butter zerlassen, Schalotten und Knoblauch anschwitzen, Mehl dazugeben und solange mitschwitzen, bis das Mehl leichte Blasen zeigt. Nun mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Fünf Minuten unter stetigem Rühren köcheln lassen.
Schließlich Sauerampfer, Sahne und Creme Fraiche hinzufügen und mittels Pürierstab so fein wie möglich pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken und die Säure mit etwas Honig ausbalancieren, sodass die Suppe zart säuerlich schmeckt.
Mit Rauchlachsrosen garnieren - guten Appetit!